Parcours sommellerie niveau I : L’essentiel pour les débutants

Découvrez l’art de la sommellerie avec notre formation dédiée aux débutants, spécialement conçue pour le personnel des restaurants et des établissements hôteliers. Apprenez les bases essentielles pour conseiller vos clients avec expertise et raffinement, et enrichissez votre service avec des connaissances en œnologie.

Français
Formation en présentiel
Éligible aux financements OPCO
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Objectifs pédagogiques

  • Compréhension des Bases de l’Œnologie : Acquérir des connaissances fondamentales sur les types de vins, les cépages, et les régions viticoles
  • Techniques de Dégustation : Maîtriser les techniques de dégustation professionnelle pour évaluer et décrire les vins avec précision
  • Accords Mets et Vins : Apprendre à recommander des accords mets et vins pour améliorer l’expérience gastronomique de vos clients

Méthode pédagogique

  • Notre formateur s’appuiera sur les quatre méthodes pédagogiques reconnues de l’andragogie: affirmative, démonstrative, active et interrogative.

Programme et contenu

  • Présentation du métier de sommelier et de son rôle dans les établissements CHR
  • Étude des cépages, des appellations, et des principales régions viticoles du monde
  • Compréhension des étapes de la production du vin, de la vigne à la bouteille
  • Initiation aux méthodes de dégustation professionnelle : visuelle, olfactive & gustative
  • Analyse des différents types de vins (rouges, blancs, rosés, effervescents) et de leurs particularités
  • Principes de base pour associer les vins aux plats, en tenant compte des saveurs et textures
  • Pratiques du service du vin en salle : ouverture, décantation, et présentation
  • Conseils pour créer et gérer une carte des vins adaptée à votre établissement, en tenant compte des tendances et des attentes des clients

Modalités d’évaluation

  • Évaluation diagnostic (QCM, quiz…)
  • Évaluation continue durant la formation (jeux de rôle, étude de cas, mise en situation)
  • Évaluation finale
  • Réaction à chaud / réaction à froid

Autres informations

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